Усовершенствована конструкция муфты eks-6СКаТ – безогневой метод монтажа
05.10.2012
Специалисты компании ТОО "Kazcentrelectroprovod" (Казцентрэлектропровод) освоили безогневую технологию монтажа соединительной муфты типа eks-6СКаТ на кабель с резиновой изоляцией типа КГЭ, что является новой ступенью в совершенствовании монтажа муфт!

В новую конструкцию соединительной муфты типа eks-6СКаТ, в отличие от предыдущей, не входят термоусаживаемые материалы, это исключает использование при монтаже газовой горелки или другого огневого оборудования, и значительно упрощает и сокращает время монтажа.

Новая конструкция муфты типа eks-6СКаТ отличается от предыдущей повышенной гибкостью. Это обеспечивается тем, что термоусаживаемая трубка красного цвета с вклеенной в неё лентой 2220, которая была необходима для изоляции и выравнивания напряжённости электрического поля, а также термоусаживаемая трубка с клеевым слоем, которая была необходима для герметизации, заменены в новой конструкции на самовулканизирующуюся ленту. Данная лента обладает высокой диэлектрической прочностью до 51кВ/мм, а также, в независимости от количества слоев постоянно остаётся эластичной и способной к изгибанию, именно это свойство обеспечивает целостность изоляции и делает любого рода разрушения данной конструкции невозможным.

Невероятно высокую гибкость новой конструкции муфты типа eks-6СКаТ главным образом обеспечивает то, что восстановление разделительного слоя производится при помощи намотки поверх всех восстановленных скрученных жил широкой самовулканизирующейся ленты, которая после наложения превращается в цельный монолит. Восстановление разделительного слоя позволяет перемещаться жилам друг относительно друга, тем самым делая муфту очень гибкой. В предыдущей версии восстановление разделительного слоя не производилось, что позволяло компаунду свободно проникать, между жилами кабеля и прочно скреплять их между собой, тем самым значительно сокращая гибкость конструкции. Поверх восстановленного разделительного слоя устанавливаются 3 манжеты из объёмной сетки со специальными липучками для фиксации. В предыдущей версии использовался цельный лист объёмной сетки для создания объёма, который после заполнения компаундом давал меньшую гибкость.

Муфта типа eks-6СКаТ новой конструкции имеет естественный эстетический вид, характеристики которой по внешнему виду не отличаются от самого кабеля.